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Vaca Blanca Cacereña. El Caraquino (Cáceres) |
No puedo evitar dedicarle unas cuantas líneas a la Blanca
cacereña cada vez que me cruzo con ella en el campo (ver otras entrada del blog
aquí y aquí), esta vez entre los Llanos de Cáceres y la Sierra de San Pedro, su
tierra clásica.
Tampoco puedo evitar pensar sobre
el futuro de esta raza amenazada. Pienso que es una pena que esta raza, que
genéticamente está más próxima a razas asiáticas que a españolas o europeas,
continúe siendo la hermana pobre de nuestras razas autóctonas. Sobre todo
porque en ese reservorio genético encontramos características de rusticidad
adaptada a la aridez y al alimento pobre que, tal y como van las cosas, haríamos
muy bien en no perder. Pero, es que además, todos los que han catado su carne
ensalzan sus características diferenciadas y de extremada calidad, que en un
mercado cada vez más lleno de productos gourmet podría tener su sitio, pese a
su bajo rendimiento. Ahora todo el mundo quiere criar terneras Wagyu que nunca
soportarán la comparación con la genuina ternera de Kobe, al igual que un cerdo
negro chino nunca será como un ibérico de dehesa. Aunque sólo sea porque en ese
tipo de mercados lo original si cuenta.
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